Чай как идеальное дополнение к еде

Профессия сомелье до сих пор была связана исключительно с винами, вернее - помощью с выбором вина, подходящего к заказанным в ресторане блюдам. Однако модной тенденцией последнего времени стало наличие и других сомелье, помогающих с выбором кофе, минеральной воды, сыров и чая. Именно последний становится популярным дополнением к различным блюдам. И не только в Китае или Индии, где употребление чая имеет тысячелетние традиции, но и в странах Европы, более консервативно относящихся к подобным новациям.

В ведущих ресторанах Лондона и Пекина, Парижа и Рима больше не удивляются, когда гости просят помочь им с выбором чая, дополняющего или оттеняющего вкусовые нюансы блюд. сказывается как мода, так и тенденция к здоровому образу жизни. Да и стремление получить максимальное удовольствие от самого процесса посещения ресторана играет не последнюю роль. Как подчеркивают сами чайные сомелье, выбор - от классических чёрных сортов с конечными нотками до фруктовых миксов или классических травяных рецептур должен полностью соответствовать настроению и пожеланиям клиентов.

Эксперты подчёркивают, что нет ничего удивительного в таком «обновленном» к этому напитку. По словам представителей Немецкого союза поставщиков чая, «в странах Азии культура его потребления как гармоничного дополнения к еде насчитывает несколько тысячелетий». Богатый ассортимент чаев - от зеленых и черных до самых необычных фруктово - растительных сочетаний предлагает широчайшие вкусовые вариации.

Для тех, кто вообще не употребляет спиртные (даже вина или пива) либо не имеет такой возможности по другим соображениям (например водители и пациенты, принимающие определенные препараты), чай становится лучшим и наиболее изящным способом не просто завершить вечер, но и сопроводить разные блюда, пряные, фруктовые, травяные или сладковатые вкусовые или ароматические нотки различных сортов чая способны подчеркнуть вкус отдельных блюд или их компонентов. Удачный выбор чая к основной трапезе или десерту подчеркнет и разборчивость гостя в вопросах высокой гастрономии. Зародившись в Древней Индии и Китае как часть врачебного искусства, призванного с помощью чая «исправлять» влияние тех тех или иных блюд на здоровье человека, искусство выбора видов этого напитка с тех пор сделало шаг по направлению от сугубо утилитарных целей профилактики и лечения нарушений пищеварения в сторону удовольствия.

Более того, некоторые шеф-повара в своих гастрономических экспериментах пошли ещё дальше. В процессе приготовления блюд они начинают использовать не только классический бульон, но и чайные настои и травяные отвары, тем самым связывая ещё теснее чайные традиции с подлинным искусством высокой гастрономии, основными девизами которой по-прежнему остаются удовольствие от еды и тонкий баланс различных вкусов.

Чай и еда - гармоничное сочетание

Фруктовый: Мягкий по вкусу, он идеально сочетается со сладковатыми овощами (например морковью). чай с более интенсивным фруктовым вкусом или с немного выраженной кислинкой лучше дополнит блюда на основе осенних овощей (например из тыквы), а также грибные кушанья.

Травяной: Если во вкусе такого чая доминируют мятные нотки (например, мяты перечной или мелиссы), рекомендуется подавать такой чай к листовым овощам (например, к шпинату). А вот с вербеной либо лимонный хорошо сочетается со спагетти, особенно если их подают с соусом песто. Кстати, популярный в последние годы в немецкоязычных странах Европы чай на основе цветков бузины считается идеальным дополнением шоколадных десертов.

Зелёный: благодаря своему горьковатому и немного терпкому вкусу он отлично сочетается с легкими и даже диетическими блюдами. Этот чай также прекрасно подходит к большинству кушаний азиатской кухни (тайской, китайской, зачастую индийской), пряный привкус хорошо дополнит мучные и макаронные блюда. Однако надо помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а водой 70-80 градусов. Только при этих условиях он проявит все богатство своего тонкого вкуса.

Из специй: Немного острый привкус имбирного чая, как и напитка на основе других приправ, будет сочетаться с основательными и плотными блюдами. Как известно, имбирь активизирует процессы пищеварения и быстро снимает ощущение переедания.

Ройбуш: Этот комплексный и немного сладковатый на вкус чай, который делают из произрастающего в южной Африке кустарника, очень хорош с блюдами восточной (арабской и марокканской) кухни, используемые в ней сухофрукты хорошо гармонируют с таким напитком.

Черный: Пряный и чуть горьковатый вкус большинства сортов этого напитка делает его идеальным дополнением к макаронам, рисе и гречке. Однако сорт чая должен соответствовать собственному вкусу - выбор огромен! Кстати, черный чай - лучший способ завершить трапезу. вместе с молоком или в чистом виде он подходит практически ко всем десертам, особенно к шоколадным тортам.

Чаи «Сидрога» из Швейцарии

Швейцарская компания «Сидрога» уже более 130 лет выпускает обычные и лекарственные травяные чаи, строгий процесс контроля за исходным сырьем, сбора только зрелых растений, щадящей переработки и упаковки превратили марку «Сидрога» в самый популярный велнес-чай в Европе. Вот лишь самые популярные их них. Тем, кого всё же слишком бодрит крепкий черный чай, можно порекомендовать изысканный напиток, в котором от природы, а не в силу специально разработанных технологий не содержится кофеина. Это Сидрога «Ройбуш-мёд-ваниль» - чай с мягким запахом и легкой пряной ноткой во вкусе. его листья собирают с кустов ройбуша (Aspalathus linearis), произрастающего только в Южной Африке. Урожай снимают вручную, сортируют, измельчают и оставляют на 12 часов для ферментации. при этом похожие на иглы светло-зеленые листья приобретают красно-коричневый цвет, который и дал растению это название.

Обычно этот чай, обладающий несравненным вкусом, постепенно раскрывающимся после заваривания. пьют без затей, но гурманам нужно знать, что он прекрасно сочетается с лимоном, жасмином и розовым маслом.

Ройбуш и его отвар, получающейся в чае, богаты жизненно важными минералами (кальцием, железом, медью, магнием, марганцем и цинком), витаминами (аскорбиновой кислотой) и флавоноидами. При этом мало танинов, что для заботящихся о своем здоровье и страдающих от гипертонии выступает очень важным аргументом. В последние годы чай на основе ройбуша стал очень популярен в Европе и Америке: здесь оценили его тонкий и необычный вкус и крайне полезные для здоровья качества.

Название чая Сидрога «Яблоко с корицей» говорит само за себя - чудесный аромат корицы и дикого яблока поможет и тем, у кого никак не получается уснуть без кусочка шоколадного торта, ванильного зефира или смородиновой пастилы. Ведь не секрет, что запах порой играет более важную роль, чем вкус еды.

Возможно, этот чай станет первым удачным опытом в попытке не есть после шести часов вечера и всегда оставаться в форме... сушеные дикие яблоки и аромат корицы помогут в этом.

bio
8 (918) 509-57-81
8 (951) 821-24-36
Работаем Пн-Пт
8:00 - 21:00
г. Ростов-на-Дону
ул. Зорге, 4 а

© «Biodolina» - магазин натуральной косметики и других товаров для здоровья. Все права защищены. ИП Попова +7 951 821-24-36