Шалфейный шлейф

Пока в саду растет шалфей, смерть не может войти в дом.

Старинное арабское изречение

Когда-то давным-давно, а точнее в 1688 году, в Европе была издана книга, 414 страниц которой были посвящены исключительно действию и свойствам шалфея. До наших дней труд не дожил, сгинув в огне пожара, так что современным ученым предстоит ещё открыть множество удивительных свойств этого великого растения.

Salvia officinalis, он же шалфей, шалфий, шальвия, шавлий, - многолетний полукустарник, растущий на сухих горных склонах. Его название происходит от латинского «salvere» - «лечить», «хорошо себя чувствовать», «быть здоровым», а в однокоренном римском слове «Salvio», был воплощен несколько иной, более глубокий и концентрированный смысл - «Спаситель».

Листья этого растения ценятся не только за красоту окраски и аромата, они являются сырьем для производства эфирного масла. В состав шалфейного аромата входит более 350 ингредиентов, в том числе: туйоны, камфен, пинены, мирцен, цинеол, оцимены, терпинеол, камфора, борнеол, терпинен..., а также фитоантибиотик сальвен, алкалоиды, дубильные вещества, горечи, органические (урсоловая, олеановая), РР-факторы, смолы, фитолунды (бактерицидные вещества, губительные для туберкулезной микобактерии).

Шалфей и рассудок

Привычка пить «Чай вдохновения» существует столько же, сколько существует и само разумное человечество. Мода на душистый эликсир, стимулирующий умственную деятельность, разгоняющий «туман в голове» и придающий ясность мыслям, пошла от древних греков, поэтому второе название этого напитка - «Греческий чай». Его обычно заваривают перед важными событиями, принятием серьезного и ответственного решения, экзаменами. Букет ароматических углеводородов шалфейного масла передает чаю энзимы, антиоксиданты, фитоэстрогены и вещества - антагонисты кальция, обеспечивая повышение продуктивности памяти, подавление процессов атеросклероза и действия аминокислот, виновных в нарушении мозговых функций, что является эффективной мерой профилактики развития деменции и болезни Альцгеймера.

«Чай Вдохновение»:
Выжать сок половинки лимона или лайма, растворить в нем 2 ч. л. гречишного меда, обогащенного 3 каплями эфирного масла шалфея. В отдельной емкости вскипятить воду (100 мл.), заварить в ней черный чай, затем добавить в теплый чай апельсиновый сок (100 мл.) и ещё подогреть (но до кипения не доводить). Перелить в чашку, влить медовый лимонно-шалфейный эликсир и добавить 1 ст. л. коньяка, рома или джина (по вкусу).

Пить теплым.

Шалфей и поцелуи

Эфирное масло шалфея добавляют в средства для губ (масла, бальзамы, блески) и наносят поверх помады для восстановления мягкости, сочности, яркости, эластичности кожи красной каймы губ. Спасительное масло устраняет сухость, хейлиты (трещинки и воспаление), ангулиты (заеды), помогает победить привычку постоянно облизывать и кусать губы, нейтрализует действие факторов, повреждающих кожу (холод, ветер, солнце, дефицит витаминов). Шлейф шалфея - шлейф самых страстных поцелуев, навсегда оставшихся в чувственной памяти.

Восстановление яркости красной каймы губ:
Нанести жирную основу на губы (масло макадамии, авокадо, бальзам для губ или любое другое средство, включая и декоративную помаду). Кончик пальца увлажнить мизерным количеством шалфейного масла из флакона и отрывистыми касательными движениями распределить по поверхности губ. Равномерно растереть масло сомкнутыми губами. Сверху можно дополнительно нанести декоративную косметику. Применять утром и вечером.

bio
8 (918) 509-57-81
8 (951) 821-24-36
Работаем Пн-Пт
8:00 - 21:00
г. Ростов-на-Дону
ул. Зорге, 4 а

© «Biodolina» - магазин натуральной косметики и других товаров для здоровья. Все права защищены. ИП Попова +7 951 821-24-36