Чайное дерево

Узкие листья австралийского чайного дерева, представителя семейства миртовых (Myrtaceae), содержат значительное количество эфирного масла, которое обладает приятным запахом и вкусом терпентина, мускатного ореха и эвкалипта.

Содержание эфирного масла в листьях растения составляет 1-2%. А его цветки, светлые и своеобразные, напоминающие бабочек или снежинки, вызывают устойчивую ассоциацию с летним снегом. Жители штата Новый Южный Уэльс (Австралия) так и называют это дерево - Snow-in-summer.

Среди более 200 разновидностей австралийского чайного дерева только Melaleuca alternifolia служит поставщиком ценного эфирного масла с антисептическими свойствами. Это дерево с тонкой, как бумага, корой - просто «крошка» среди своих более рослых собратьев: в высоту оно не более 7 м и имеет похожие на иголки мягкие ярко-зеленые листья.

Именно они и служат сырьем для получения лечебного масла (его добывают путем перегонки с водяным паром), бактерицидные свойства которого были описаны в 1925 году А. Пенфолдом. Он опубликовал работу, в которой доказал, что антисептические свойства масла чайного дерева в 8 раз сильнее действия карболовой кислоты и почти в 5 раз эффективнее спирта.

Накопление опыта и наблюдений в конечном счете привело к широкому распространению масла в Европе и Америке. Австралийские аборигены используют его уже несколько тысяч лет при простудах, боли в горле, а также в борьбе против грибковых заболеваний.

В период второй мировой войны масло из листьев чайного дерева очень широко применяли врачи в качестве местного антисептического средства.

По мере распространения пенициллина и других антибиотиков в 40-е годы XX века оно теряло свои позиции. Однако с наступлением 70-х, в период, когда участились случаи устойчивости к антибиотикам и настала новая эра обращения к силам природы, к этномедицине, произошло повторное открытие свойств этого уникального масла.

Активно применяют масло чайного дерева и специалисты по ароматерапии. Запах чайного дерева - эмоциональный антисептик, ликвидирующий «заразные» личностные мотивы, проявляющиеся в истерии и паникерстве. Полагают, что оно развивает самостоятельность и быстроту принятия решений в сложных и шоковых ситуациях.

bio
8 (918) 509-57-81
8 (951) 821-24-36
Работаем Пн-Пт
8:00 - 21:00
г. Ростов-на-Дону
ул. Зорге 6/1
© «Biodolina» - магазин натуральной косметики и других товаров для здоровья. Все права защищены. ИП Попова +7 951 821-24-36

bio bio bio bio